Общероссийское родительское собрание

Все, что нужно знать о школе, узнаем у Министра просвещения

Начался сбор вопросов к V Общероссийскому родительскому собранию.

29 августа в одной из московских школ состоится встреча Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с родителями школьников. Общение пройдёт в формате живого диалога и видеоконференции с прямыми включениями из разных регионов страны. В этот раз на связь с центральной площадкой в Москве выйдут 8 российских городов из шести федеральных округов. Благодаря онлайн-трансляции за Общероссийским родительским собранием следить можно будет из любой точки страны и мира.

Уже сейчас любой желающий может направить вопрос через форму на сайте https://edu.gov.ru/opc-view , и через аккаунты Министерства просвещения Российской Федерации в социальных сетях. Наиболее острые из них станут предметом обсуждения в ходе собрания.
Партнёром в организации и проведении Общероссийского родительского собрания выступает общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей», одним из стратегических направлений работы которой является родительское просвещение.

Справочно

Общероссийское родительское собрание — традиционная встреча в преддверии нового учебного года с целью получить обратную связь, услышать мнение родителей, узнать о наиболее волнующих их вопросах, оценить эффективность реализуемых проектов и программ.
В 2017 году в адрес Министра поступило более 3000 вопросов, большинство из которых касались нововведений в школьную программу, изучения иностранных языков, сдачи экзаменов, качества учебников. На встрече с Министром обсуждались проблемы, связанные с инклюзивным образованием, работой медицинских кабинетов в школах, сборами денег с родителей, трудовым воспитанием, организацией детского отдыха, семейного образования. Наибольший интерес вызвало введение устной части единого государственного экзамена по русскому языку и перспективы появления обязательных экзаменов по иностранному языку и истории.

Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними

Несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, а в некоторых случаях и в более младшем возрасте. Трудовой договор от имени ребенка до 14 лет подписывается одним из родителей (усыновителем или опекуном).

Перед заключением трудового договора ребенку следует пройти обязательный медицинский осмотр. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, медицинский осмотр нужно будет проходить ежегодно. При отсутствии у ребенка трудовой книжки и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования их должен оформить работодатель. До подписания трудового договора работодатель должен ознакомить несовершеннолетнего под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью.

Помните, что запрещается привлекать несовершеннолетних к работе с вредными или опасными условиями труда, подземным работам, а также к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Условия труда несовершеннолетних должны отвечать законодательно утвержденным санитарным требованиям, продолжительность их рабочего времени и ежедневной работы должны быть сокращенными. Кроме того, запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников).

Также запрещено включать в трудовой договор условие об испытании. Не допускается привлечение несовершеннолетних к сверхурочной работе. Ежегодно должен предоставляться основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для работника время. При этом по заявлению работника оплачиваемый отпуск за первый рабочий год должен быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Также недопустимы замена отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска. Не допускается заключение договора о полной материальной ответственности.

Важно знать, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При этом родитель либо попечитель ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим возраста 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.